Empoli fait pleurer Sarri et la Lazio, revient du 2-0 au 2-2 en quelques minutes et fait match nul à la 94e minute

Pas même le scénariste le plus cruel. Mais le football est fait d’instants, d’instants, de moments cruciaux : la Lazio n’a pas trouvé le troisième but et en dix minutes, elle a pratiquement gâché une victoire qu’elle avait déjà ramenée à la maison. Les déchets de Lecce sont entrés dans le cercle sur le but de Caputo, puis Marin a complété le psychodrame : le match contre Empoli se termine 2-2 après un match pratiquement dominé. 80 minutes de qualité ne suffisent pas, l’équipe de Sarri gâche une occasion assez sensationnelle et gâche deux points. Presque trois.

Milieu de terrain de qualité et agressivité immédiate
Les choix de l’entraîneur toscan ont immédiatement fait comprendre qu’il voulait annuler la débâcle d’il y a quatre jours : un milieu de terrain de qualité avec Luis Alberto et Milinkovic-Savic en soutien de Cataldi, avec Immobile l’attaquant solitaire escorté par Zaccagni et Felipe Anderson. Empoli, en revanche, s’est immédiatement appuyé sur Caputo, qui est retourné en Toscane après les aventures avec Sassuolo et Sampdoria.

Prêt, la Lazio retrouve immédiatement l’avantage

Et l’approche agressive s’est déjà vue dans les premiers instants du match, avec les deux milieux de terrain immédiatement sous pression. Le forcing a payé immédiatement, après une minute et demie le tir de Felipe Anderson est venu (sur un corner tiré par Luis Alberto), la déviation de Caputo dans son propre but a été décisive. Un but qui a débouché le défi a vu la capitale presque doubler à deux reprises: d’abord sur le tir d’Immobile qui a fini juste haut, puis sur la diagonale de Zaccagni qui a fini à gauche de Vicario.

Empoli, en revanche, a vu très peu, au-delà de quelques accélérations, l’équipe de Zanetti a formulé plus avec inertie qu’avec substance. L’équipe de Sarri, dans des conditions similaires, n’a eu que le démérite de ne pas marquer le deuxième but.

Caputo et Marin renversent la Lazio

Le scénario n’a pas changé même en seconde période, les hôtes ont réussi avec le dribble habituel. Le 2-0 mérité est venu à la 54e minute avec une touche en dessous de Zaccagni depuis l’intérieur de la petite surface : un but qui a assommé Satriano et ses coéquipiers, incapables de trouver une réaction. Après avoir doublé, la Lazio a joué sur du velours, trouvant Varchi et perçant surtout dans les rues centrales : à la 63e minute, Milinkovic-Savic risquait de renverser l’Olimpico d’un tir des 30 mètres, l’intervention de Vicario était décisive, également aidé du poteau.

En finale pourtant, pratiquement tout s’est passé : la Lazio a tout dévoré, Empoli n’a jamais cessé d’y croire : Caputo a tout rouvert sur la contre-attaque – l’entrée de Cambiaghi sur le terrain a été décisive -, Marin d’un coup de désespoir a signé la finale 2-2. Après Lecce, le cauchemar continue : la Lazio a souscrit aux black-out. Il l’écrit Prolongation TMW