Le flop de la Juventus continue, ils ne gagnent pas à domicile face à la Roma. La Fiorentina peut le surpasser au classement

Le flop de la Juventus continue, ils ne gagnent pas à domicile face à la Roma.  La Fiorentina peut le surpasser au classement
Dusan Vlahovic

La Juve aurait mérité mieux. Mais la Roma, cette Roma, est de plus en plus sur le terrain l’image miroir de José Mourinho. Il titube mais n’abandonne pas même lorsqu’il a l’air assommé. Et puis il pique avec sa meilleure arme : les corners. Le grand match au Juventus Stadium s’est terminé sur le 1-1, un match décidé par les buts des deux attaquants : Vlahovic l’a débloqué après 76 secondes, Abraham l’a égalisé 68 minutes. Après une heure de domination plus ou moins incontestée par la Juventus.

Massimiliano Allegri peut être satisfait de la performance de son équipe. Surtout pour la première mi-temps, parmi les meilleures depuis que l’entraîneur de Livourne est revenu sur le banc de la Juventus. Ready go et le but de Dusan Vlahovic, une perle sur coup de pied arrêté. Le début d’un siège qui a duré toute la première fraction, avec Vlahovic comme pilote et les trois milieux de terrain – Locatelli, Miretti et Rabiot – qui ont contrôlé le jeu en remportant tous les duels avec Matic et Cristante. Malgré le 3-5-2, la Roma en première mi-temps était constamment en infériorité numérique au milieu de terrain, attaquée par une Juventus qui en avait plus. Elle était plus lucide, elle jouait le ballon avec plus de qualité.

En première mi-temps, la seule erreur de l’équipe d’Allegri a été de ne rentrer aux vestiaires qu’à 1-0. En vérité, la Juve avait également réussi le doublé avec Locatelli, mais il a été annulé en raison d’une précédente touche avec le bras de Vlahovic.

Mourinho, insatisfait pour une première fois trop docile, est pourtant un entraîneur qui sait gérer toutes les situations. Même dans l’urgence, même quand l’équipe ne semble pas avoir de verve. Et le choix en seconde période d’insérer Zalewski et El Shaarawy en passant du 3-5-2 au 4-2-3-1 a rééquilibré le match, aussi parce que la Juventus n’a pas montré les mêmes énergies de la première fraction. Non pas que la Juve ait laissé le jeu à ses adversaires, bien au contraire. Le but d’Abraham – arrivé quelques minutes après le premier vrai tir des Giallorossi – est en fait le fruit de la spécialité de la maison : le but sur corner. Dybala a fait un miracle sur le corner, envoyant un ballon au centre depuis la ligne arrière qu’Abraham n’a eu qu’à pousser dans le filet.

Une vingtaine de minutes plus tard, toujours sur corner, la Roma manquait également le but du dépassement. La Juve après le match nul n’a pas eu la force de réagir, malgré quatre changements et les débuts de Milik. Et le match s’est terminé 1-1, la Juventus revenant aux vestiaires avec bien d’autres regrets. Il le ramène TMW

BARAK IMMÉDIATEMENT CONVOQUÉ, LA LISTE ITALIENNE

L’effectif de la Fiorentina pour Naples : Barak tout de suite. A confirmé l’absence de Gonzalez et Duncan