Le Maroc envoie la Belgique en enfer. Amrabat se réjouit. Sabiri a marqué (lié à la Fiorentina)

Le Maroc envoie la Belgique en enfer.  Amrabat se réjouit.  Sabiri a marqué (lié à la Fiorentina)

Peut-être la génération dorée de Belgique c’est vraiment fini. Certes, il doit maintenant se soucier de ne pas se ridiculiser à Qatar 2022, plutôt que de remporter le championnat du monde. A Doha, passez le Maroc, avec un 2-0 qui ouvre la voie aux Africains pour accéder aux huitièmes de finale – encore à déterminer – et qui surtout s’accompagne d’un grand mérite après un match acharné jamais dominé par De Bruyne&Co. En effet, au terme d’une première mi-temps caractérisée par une domination territoriale stérile des Belges, la seconde mi-temps fut un long solo des Marocains, aboutissant au but du Dorian Sabiri. En finale, même le bis d’Aboukhlal qui permet au Maroc de mépriser la Belgique à tous points de vue. Maintenant je diables Rouges les huitièmes de finale doivent se jouer à l’intersection délicate avec la Croatie, alors que je Lions de l’Atlas Je suis à un pas de franchir une étape historique.

Les premiers choix. Martinez effectue trois remplacements depuis ses débuts, la défense belge est une formation fluide, trois en possession et quatre en défense. Lukaku reste sur le banc. L’entraîneur marocain, en revanche, semble répondre avec le onze de départ qui a déjà stoppé la Croatie : en première mi-temps pourtant, il s’avère qu’El Kajoui joue dans les buts et non Bounou entre les poteaux.

La Belgique inoffensive, le Maroc meilleur en première mi-temps Le plan d’appel d’offres est le plus prévisible : i diables Rouges pousser, je Lions de l’Atlas ils attendent et partent. A la 5ème minute le premier ballon et pour l’instant le seul but du match : El Kajoui prive Batshuayi du but. La Belgique continue de dicter le rythme du match, sans toutefois trouver de grandes idées : le premier anneau marocain arrive à la 21e minute avec l’évident Ziyech. Des frissons dans le dos de Martinez lorsque Courtois prend un risque sur En-Nesyri, mais le gardien du Real s’en tire avec élégance. Entre les barricades marocaines et les avancées asphyxiées de la Belgique, la première mi-temps s’est glissée dans l’ennui le plus total : un résultat dans les verres à la pause, complété par le but de Ziyech refusé juste avant le double coup de sifflet du Mexicain Ramos.

Sabiri punit Courtois. La frayeur juste avant la pause n’a pas réveillé la Belgique, qui a continué à jouer et à prendre des risques en présence d’un Maroc bien plus convaincant. Pour donner un coup de fouet, Martinez tente deux changements : à l’intérieur de Mertens et Tielemans. Regragui répond avec l’entrée de Sabiri, Hakimi sort. C’est justement le meneur de jeu de la Sampdoria qui a débloqué un match très équilibré, encore une fois grâce à Courtois, qui était loin d’être irréprochable comme à l’occasion du premier but refusé par les Africains. Mené d’un but, Martinez tire les dernières cartouches à sa disposition : à l’intérieur de De Ketelaere, Trossard et au final aussi Lukaku. Rien de tout cela : le 2-0 d’Aboukhlal arrive aussi en finale. Il le ramène Prolongation TMW

BELGIQUE-MAROC 0-2